Visa Jepang

Bepergian ke negara-negara yang mengharuskan kita untuk mempunyai visa tentunya merupakan tantangan tersendiri, selain tantangan untuk mendapatkan tiket murah kesana. Untuk yang sudah mempunyai E-paspor, tidak perlu apply visa, cukup dengan lapor ke kedutaan atau konsulat sesuai dengan area tinggal.

Mengurus visa ke Jepang terbilang mudah dan hanya butuh waktu pendek, sekitar 4-5 hari kerja. Dan, enaknya mengurus visa Jepang tidak perlu membayar dimuka, kita hanya diwajibkan bayar setelah visa diapproved/disetujui. Tidak seperti mengurus visa ke Eropa, US atau Australia dan lain-lain yang diharuskan membayar dimuka, dan saat visa ditolak, hilanglah uang kita, ……. nyesek kan? Sudah ditolak , hilang duit lagi.

Persyaratan visa Jepang bisa dicek diwebsite berikut :

Persyaratan Visa Jepang

Permohonan visa hanya akan diproses di Konsulat yang sesuai dengan wilayah yurisdiksi masing-masing. Artinya, pemohon harus mengurus visa berdasarkan alamat yang tertera di KTP. Jadi sebagai penduduk Surabaya misalnya tidak bisa mengurus VISA di Jakarta.

Konsulat Jenderal Jepang di Surabaya
Jl. Sumatera No. 93, Surabaya, INDONESIA
Telephone : (031) 503-0008
FAX : (031) 503-0037, 502-3007 (Visa)
Website : http://www.surabaya.id.emb-japan.go.jp/

Hari Senin – Jumat (kecuali pada hari libur nasional dan libur Kedutaan)
Pengajuan Permohonan Visa : pk. 08:30 – 12:00
Pengambilan Paspor : pk. 13:30 – 15:00

Wilayah Yurisdiksi (wilayah kerja) :
Jawa Timur, Kalimantan Timur, Kalimantan Utara, Kalimantan Selatan

Untuk daerah lain silahkan klik link berikut :

Pengurusan visa berdasarkan wilayah

Ringkasannya seperti ini ya :

  1. Punya Paspor  yang masih berlaku 6 bulan, terhitung dari masa berlakunya paspor s/d kita balik ke Indonesia.
  2. Formulir permohonan visa. [download (PDF)] dan
  3. Pasfoto terbaru – ukuran 4,5 X 4,5 cm, dengan latar belakang putih
  4. Foto kopi KTP (Surat Keterangan Domisili)
  5. Fotokopi Kartu Mahasiswa atau Surat Keterangan Belajar (hanya bila masih mahasiswa)
  6. Bukti pemesanan tiket – tidak harus confirmed tiket, bukti booking sudah cukup
  7. Jadwal Perjalanan lengkap sejak kita sampai ke Jepang sampai kita meninggalkan Jepang. (Detail itinerary ini meliputi tanggal, jam dan jenis pesawat sesuai tiket yang kita lampirkan saat apply visa; Hotel dimana kita akan tinggal selama di Jepang ; Rencana tempat-tempat yang akan dikunjungi selama di Jepang)
  8. Jika bepergian dengan keluarga, dilengkapi dengan KK
  9. Dokumen yang berkenaan dengan biaya perjalanan: rekening Koran atau buku tabungan 3 bulan terakhir (pengalaman hanya tabungan ya, deposito tidak diperhitungkan)

Berkas permohonan visa akan dicek, jika lengkap akan diproses, namun bisa saja jika dirasa kurang kita akan diberitahu untuk melengkapi dokumen lain yang dibutuhkan.

Form aplikasi visa Jepang bisa didownload disini : Form aplikasi visa Jepang

Form jadwal perjalanan/itinerary : Form itinerary Jepang

 

 

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s